Die RegenBogenFirma

Idee / Bedeutung der RBF

Im September 2005 wurden in einer Gründungsversammlung von allen beteiligten SchülerInnen der Berufsbildungsstufe Entscheidungen über die Namensgebung der Schülerfirma, die einzelnen Produktionsgruppen und die organisatorische Struktur getroffen.

Durch das Schülerfirmenmodell „Wir produzieren hochwertige Produkte, die auf einem Markt oder bei Bekannten / Freunden verkauft werden“ wird den SchülerInnen die Wahrhaftigkeit der eigenen Arbeit deutlich vor Augen geführt.

Neben der Eigeninitiative bei den zu bearbeitenden Aufgaben und der verantwortlichen Selbstkontrolle der bewältigten Arbeit ist ein gesteigertes Selbstvertrauen durch erfolgreiche Vermarktung der eigenen Produkte als wichtiges Ziel zu formulieren.

Das Durchlaufen der verschiedenen Arbeitsgruppen ermöglicht den SchülerInnen, jeweilige Arbeitsschwerpunkte zu erkennen um vereinfacht später durch diese Erfahrungen eigene Neigungen und einen Berufswunsch in einer WfbM oder auf dem freien Arbeitsmarkt zu benennen.